跳到主要內容區塊
:::

歡迎來到嘉義縣環境保護局網站

嘉義縣環境保護局網站

:::

企業參與環境學習

    企業參與環境學習

          依據「環境教育法」第23、24條以及「環境教育法環境講習時數及罰鍰額度裁量基準」規定,已完成辦理共1場次(3/26)環境講習,累計辦理應有80件違反法規者參與,實到參與環境講習69件,申請異地講習0件,請假0件,寄存郵局或未送達2件,撤銷0件,曠課9件,整體到課率達86.25%,透過環境講習相關課程的辦理,導正污染者的違法行為,讓受裁罰之民眾心態轉變,瞭解環境保護的重要性,並進而轉到實際行動上。

    108 年度環境講習辦理情形

    項目

    辦理場次

    場次

    326

    625

    930日(暫定)

    1130日(暫定)

    通知案件數(件)

    80

    0

    0

    0

    到課數(件)

    69

    0

    0

    0

    申請異地講習(件)

    0

    0

    0

    0

    缺席(件)

    9

    0

    0

    0

    請假(件)

    0

    0

    0

    0

    未送達(件)

    2

    0

    0

    0

    撤銷(件)

    0

    0

    0

    0

    整體到課率(%)

    86.25%

     

    綠色活資訊網

    (另開視窗)https://greenliving.epa.gov.tw/public

    宗旨:   

           行政院環保署為提昇全民於住宿旅館時落實環保,力行綠色生活,並鼓勵旅館業者認同顧客之綠行動,乃提倡業者呼應消費者綠行動,自節省備品費用中提撥部分經費,贊助支持民間非營利組織之環保計畫,讓綠行動能夠一棒接一棒傳承下去,並發光發熱。

    內容:

           旅宿業者對於消費者不使用一次性即丟盥洗用具(牙刷、洗髮精、沐浴乳、香皂、刮鬍刀、浴帽、拖鞋、棉花棒等)或、續住不更換床單、毛巾或其他規定之環保作為,採用下列任一項方案者,即可成為環保旅宿店:

     

    提供配合環保作為之消費者優惠措施,其優惠內容參考如下:

    方案一:

    1.住宿價格優惠,直接以較低的房價回饋消費者。 
    2.用餐優惠券,除原本住宿附贈之餐點外,另外提供用餐優惠。 
    3.商品折價,旅館內商店或附近商店優惠折價。 
    4.套裝行程或旅遊景點參觀相關優惠。 
    5.其他優惠方案,由旅館業者自行設計。

    方案二:

           自消費者配合環保作為所節省下來之費用中,提撥部分經費贊助推廣環保活動。有關贊助對象及推廣環保活動內容將洽請所在地環保局指導,以期達成全民綠色生活與消費之目標。

     

    星級環保餐館介紹

           隨著國人外食頻率的增加及國內觀光旅遊推廣,餐館業已成為與我們生活最密切的行業,依我國財政部統計資料顯示,100年9月底登記的餐飲業家數共計104,991家,銷售額總計約2,226億元。且國內小吃國際聞知名,夜市文化更為台灣美食的特色之ㄧ,國內小吃店近14萬家,每年合計使用免洗筷46億雙、塑膠袋10億個,對環境造成的衝擊與資源的浪費,更是難以衡量。


           環保署於101年度擬定環保餐館推廣草案,辦理北、中、南及東區計畫推廣說明會,邀請區內直轄市及縣市環保局承辦人、相關公協會代表及餐飲業者一同與會,共同研擬草案內容,彙整多方建議後,訂定「102年度環保餐館推廣計畫」。


           環保餐館推廣計畫主要針對有合法證明之餐館業者,輔導實施相關環保作為,使得民眾用餐的環境品質良好之外,減少資源的消耗與廢棄物的產生,將餐飲業納入綠色生活與消費的一環,累積台灣餐飲業的綠色量能,培養出台灣的環保餐飲文化。

    :::
    open footermenu close foorermenu