跳到主要內容區塊
:::

歡迎來到嘉義縣環境保護局網站

嘉義縣環境保護局網站

:::

嘉義縣社會局、環境保護局及文化觀光局合併辦理「108年勇於任事-依法行政,圖利與便民講習」

    公務人員為民服務,常囿於圖利與便民之法律觀念不清,恐不慎觸法而裹足不前,為鼓勵公務人員勇於任事,依法行政,嘉義縣社會局政風室、環境保護局政風室及文化觀光局政風室議訂,由三局合併辦理「108年勇於任事-依法行政,圖利與便民講習」,並聘請嘉義縣政府法律顧問陳怡君律師擔任講師。
        陳律師表示,圖利與便民都是給予人民利益或好處,客觀事實相似,極易混淆,但圖利之行為違法,便民卻是合法給予人民利益,公務人員執行職務時對於二者之區別須有明確的概念,陳律師更進一步指出,其實「圖利」與「便民」最明顯的判斷標準就在於「是否在合法的裁量範圍內」,在法律授權的裁量範圍內給予民眾利益就是服務民眾、便民行政行為。
    陳律師講解法律課程偏重法條解析,以深入淺出的方式與大家一起腦力激盪,使同仁從中學習法律知識並融入生活中加以運用,現場公務人員均表示獲益良多。
     

    • 相關圖片
      1. 20190819_新聞稿相片6
      2. 20190819_新聞稿相片1
      3. 20190819_新聞稿相片3
      4. 20190819_新聞稿相片7
      5. 20190819_圖利與便民講習  新聞稿相片
    :::
    open footermenu close foorermenu