跳到主要內容區塊
:::

歡迎來到嘉義縣環境保護局網站

嘉義縣環境保護局網站

:::

低碳社區

    行政院環境保護署為規劃與推動「低碳永續家園」建構工作,在兼顧「低碳永續家園」應具備「可持續發展的能力」「高效潔淨能源管理」「建立城市綠色軸線」「培養低碳生活習慣」「社區群眾及社團團體參與」及「面對氣候變遷思考」等內涵原則下,提出達成建構目標的「生態綠化」「綠能節電」「綠色運輸」「資源循環」「低碳生活」與「永續經營」等運作機能及各項具體、可執行的行動項目。

    而在落實建設的範疇上,環保署循序由小規模社區示範作起、逐步擴展至城市、並以形成低碳永續家園為推動原則。因此,民國(以下同)99年至104年間,經與地方政府合作,共遴選114個村里規模的示範社區,持續協助節能診斷與推行低碳改善措施;100年起,進一步擴大執行範疇至城市的低碳化發展,並藉示範亮點計畫,展現低碳實踐力與參與度,且使賡續維護永續發展的可行性提升,作為低碳永續家園建構的根基。

    然低碳永續家園非僅示範區的單點建設可達成,必須向外不斷擴展並持續提升與精進。因此環保署於103年7月1日開始測試運作「低碳永續家園認證評等計畫」,並自104年1月1日起正式推行;秉持「自己和自己比賽」的精神,及藉由社區﹙村、里﹚、城市﹙鄉、鎮、市、區﹚、地方政府﹙直轄市、縣市政府﹚推動成果逐層往上累積的設計機制,形成由下而上推動、自上往下輔導的推展模式,以動員全民共同參與低碳永續家園工作。

    累積至今107年已有多年的執行經驗與基礎,嘉義縣目前有梅山鄉、民雄鄉、太保市、鹿草鄉4個銅及行政區,在村里則有明華里、埤前村、太平村、塗師村、菁埔村5個低碳社區示範村里,其中埤前村更榮獲銀級社區殊榮,村里目前共有1處銀級社區、25處銅級社區、64處入圍社區。

    低碳永續家園資訊網:https://lcss.epa.gov.tw/LcssViewPage/Responsive/AreaResult.aspx?cityid=10010

    :::
    open footermenu close foorermenu